Шенген
	
		  
					А вы знаете, что такое шенгенская виза?
Уверены, многие знают, но все равно вопросы есть, давайте повторим 


.
 
⠀

 Официально в Европе 50 стран, а 26 из них договорились об отмене пограничного контроля внутри зоны, которая называется Шенгенской. Чтобы въехать 

 в эту зону, нужно разрешение, действующее определённое время — проще говоря, виза.
 
⠀

Шенген — это не Евросоюз. Некоторые страны входят в ЕС, но для въезда в них не подходят шенгенские визы. И наоборот: есть страны, которые не находятся в составе ЕС, но шенгенские визы принимают. Например, Норвегия, Исландия и Швейцария не являются членами Евросоюза, но в них можно попасть по шенгенской визе.
 
⠀

Шенгенская виза подойдёт для въезда в эти страны:
 
Португалия, Эстония, Польша, Италия, Лихтенштейн, Австрия, Финляндия, Нидерланды, Швейцария, Греция, Норвегия, Чехия, Исландия, Люксембург, Германия, Словения, Швеция, Мальта, Дания, Словакия, Испания, Латвия, Франция, Бельгия, Литва, Венгрия и Дания.
⠀
Шенгенские визы категории C делятся на однократные и многократные. К тому же и те и другие называются краткосрочными, то есть не подразумевают, что вы останетесь на несколько лет в Европе жить 

и работать.
 
⠀

Однократные действуют один раз и определённый срок. То есть если вы едете в Европу на две недели, и вам дали визу ровно на 14 дней, то после возвращения и для следующей поездки придётся делать новую визу.
 

Мультивизы, или многократные, ограничены только сроком действия. Если вам дали такую визу на три года, вы можете въехать и выехать в любые страны Шенгенского соглашения хоть сорок раз за эти три года. Главное, не превышать лимит: максимум 90 дней пребывания в Европе за полгода.
 
⠀
Остались вопросы, задавайте их в комментариях 

 
⠀